Интересные факты о Белом Медведе для детей

Интересные факты о Белом Медведе для детей

Белые медведи являются самыми крупными хищниками своей среды обитания.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — 15-18 лет, в условиях  содержания людьми — до 40 лет.

Интересные факты о Белом Медведе для детей

Максимальный вес и длинна

Взрослый самец белого медведя имеет длину тела от 2,4 до 3 метров, при весе 400-600 кг.

Ареал обитания

Белые медведи живут в приполярном севере, пересекая границы пяти стран: Канады, России, США (Аляска), Дании (Гренландия) и Норвегии. Более 60% всех белых медведей обитают преимущественно в Канаде.

Особенности белых медведей

Белые медведи проводят в море долгие, морозные арктические зимы. Они бесконечно бродят по замерзшему морскому льду, охотясь на тюленей. Питаются почти исключительно тюленями и могут охотиться на них только зимой на поверхности морского льда. Из-за своего образа жизни, белые медведи классифицируются как морские млекопитающие. Их латинское имя означает «морской медведь». Оказывается, что эти хищники еще и прекрасные пловцы.

Известно, что они могут проплыть без отдыха более 96 км, а скорость плавания при этом составляет – 96 км в час.

Интересные факты о Белом Медведе для детей

Можно подумать, что климат в котором обитают белые медведи суров для них, но это не так. За тысячи лет они идеально адаптированные к холоду. У них два плотных слоя меха и дополнительный слой жира (толщиной до 11 см).

У медведей маленькие уши и хвост, что минимизирует потери тепла. Белый медведь настолько хорошо изолирован от холода, что даже когда на улице-34 градуса, температура тела медведя и скорость метаболизма остаются неизменными! Выходит, что Белый медведь совершенно не боится холода, а вот о чем он беспокоится, так это о перегреве. Даже в очень холодную погоду белый медведь имеет риск перегреться, если слишком активен.

Удивительно, но под белой шерстью у медведя скрывается темная кожа. Их белый мех – отличная маскировка во время охоты.

Интересные факты о Белом Медведе для детей

Большие ступни помогают распределить их огромный вес, чтобы они не проваливались сквозь более тонкий лед, а подушечки их ступней покрыты небольшими черными бугорками, называемыми сосочками, которые обеспечивают сцепление со льдом. Их длинные изогнутые когти – смертельное оружие, а также помогают им держаться на льду при ходьбе. Благодаря длинной шее, медведю не составит труда схватить добычу, просунувшись сквозь ледяных трещин. Острые клыки легко справляются с мясом тюленя. 

Охота

Чтобы поймать тюленя, белому медведю нужно запастись терпением. Белые медведи, как правило, одиночные животные, которые охотятся в одиночку. Как только медведь находит отверстие из которого может вынырнуть тюлень, он будет поджидать его часами и даже днями.

Помимо тюленей, добычей белого медведя становятся морские птицы, моржи и белухи.

Интересные факты о Белом Медведе для детей

Когда в Арктике приходит весна и тает морской лед, белые медведи уходят на сушу. Там они остаются до тех пор, пока осенью снова не сформируется лед. В этот период времени они будут питаться тушами китов или моржей, выброшенных на берег, а также ягодами.

Где можно понаблюдать за белыми медведями

В одном Канадском городе Черчилл, или как ещё называют этот город – «мировая столица белых медведей». Там возможно посетить экскурсии, и увидится с белым медведем в условиях дикой среды. Крупные хищники определенно произведут неизгладимые впечатления.

Жители Черчилля приняли важные меры, чтобы сосуществовать с белыми медведями и построить индустрию экотуризма.

Кто опасен для белого медведя

Ни одно существо, не несёт опасности белому медведю, за исключением людей. Белый медведь – доминирующий хищник в своем ареале, и ему не стоит бояться других хищников, в редких случаях только таких же белых медведей.

Самки белых медведей будут агрессивно защищать своих детенышей от самцов белых медведей, которые, как известно, нападают на детенышей.

Человек – единственный настоящий охотник на белых медведей. Коренные народы Арктики веками охотились на белых медведей. Урожай от натуральной охоты никогда не был достаточно большим, чтобы угрожать этому виду, чего нельзя сказать о спортивной охоте. В 1973 году пять наций белых медведей подписали историческое Международное соглашение о сохранении белых медведей, в котором были введены многие важные меры защиты белых медведей, в том числе строгое регулирование и ограничение спортивной охоты.

Размножение

Самка белого медведя рожает примерно каждые три года, чаще всего двойню. Белые медведи – обычно одиночные животные. После родов медведица остается со своими медвежатами около 2,5 лет. Как только эти детеныши станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе, мать отделится от них и вскоре после этого снова забеременеет, заново начав весь цикл материнства. 

Интересные факты о Белом Медведе для детей

Зимой, беременная самка медведя выкопает из сугроба берлогу, в которой и появится на свет её потомство. После рождения детенышей, она не отойдет от них ещё 2 месяца, что знатно заставит поголодать её.

Как только медвежатам исполнится 2 месяцы, мама начнет выходить из берлоги на охоту. Самка обучает свое потомство охотиться. Матери с детенышами обычно избегают взрослых медведей-самцов, которые иногда нападают на детенышей, но при необходимости будут противостоять самцам.

Сохранность

Из-за глобального изменения климата, выживание белого медведя находится под непосредственной угрозой, особенно в нижней части Арктики.

Поскольку температура повышается, а морской лед продолжает таять раньше и образовываться позже, белые медведи теряют способность адекватно охотиться и кормиться. В мае 2008 года Служба охраны рыболовства и дикой природы США внесла белого медведя в список находящихся под угрозой исчезновения.

Ссылка на основную публикацию