Интересные факты о Буром Медведе для детей

Интересные факты о Буром Медведе для детей

Бурые медведи живут во всем северном полушарии и процветают во многих типах среды обитания, включая лес, тайгу, тундру, прибрежные и полупустынные районы.

Продолжительность жизни

Самки живут в среднем 26 лет, в то время как самцы 21 год.

Средний вес и длинна

Рост медведя колеблется от 1,6 до 2,9 метров, при весе 400-600 кг.

Ареал обитания

В Северной Америке обитают два подвида бурого медведя: медведь гризли и медведь Кадьяк. Гризли в основном населяют внутренние районы Канады, Аляски и континентальной части США (в нескольких северо-западных штатах). Медведи Кадьяк живут вдоль побережья Аляски и Британской Колумбии, а также на близлежащих островах Кадьяк.

Что качается России, то здесь бурый медведь расположился почти во всей лесной зоне, кроме Южных местностей.

Ареал обитания медведей в России
Нажмите, для увеличения

Особенности бурых медведей

Бурые медведи — хищники высшего звена в пищевой цепи, которые питаются в основном ягодами и орехами. По своей природе они застенчивы и скрытны, но могут быть опасны, если их спровоцировать или застать врасплох. Они, как правило, одиночные животные, но не строго территориальны и иногда собираются большими группами, чтобы питаться обильными запасами пищи.

Эти гигантские всеядные животные бродят по огромным территориям в поисках пропитания. У них разнообразная пища, которая включает орехи, ягоды, коренья, насекомых, мед, рыбу, млекопитающих, размером от сусликов до лосей. В основном они едят все, что только найдут. Из всех бурых медведей гризли считаются самыми хищными.

Образ жизни

Бурые медведи ведут дневной образ жизни, но наиболее активны рано утром и вечером. Они также сезонно активны, бодрствуют в теплое время года. Зимой они впадают в спячку, чтобы сберечь энергию. Они прибавляют в весе, прежде чем уйти в зимние берлоги, где смогут продолжать питать свой организм за счет накопленного жира.

Во время спячки температура тела бурого медведя понижается на несколько градусов, его пульс замедляется, медведь не ест, не пьет, не испражняется.

Удивительно, но самки бурых медведей рожают и выкармливают новорожденных детенышей во время спячки.

Кто предоставляет опасность бурым медведям

У бурых медведей нет врагов, ни один из хищников не охотится на него. Самую огромную опасность для медведей несут люди. Им больше всего угрожает потеря среды обитания и фрагментация. Исторически сложилось так, что они были убиты в большом количестве людьми, которые считали их угрозой безопасности к домашнему скоту, и до сих пор их убивают по этим причинам. Однако сегодня на бурых медведей чаще всего охотятся ради спорта или с целью получения незаконной прибыли. 

Существует несколько национальных и международных мер по защите бурых медведей, регулированию охоты и запрету браконьерства, но применение законов и других мер значительно различается в зависимости от стран.

Размножение

Во время брачного сезона бурого медведя, который длится около трех месяцев с мая по июль, самцы соревнуются за самок и могут бороться за свое господство. Самцы и самки обычно спариваются с несколькими партнерами.

Самки бурых медведей, как и самки белых медведей, испытывают явление, известное как отложенная имплантация. Яйца имплантируются в матку только через несколько месяцев после оплодотворения. С приближением зимы самки в хорошей физической форме с большей вероятностью добьются имплантации и забеременеют.

Медведица рожает в среднем от 1 до 3 детенышей

Сохранность

Из-за большой общей популяции и широкого ареала в северном полушарии бурые медведи считаются относительно стабильным видом. МСОП, ведущая в мире природоохранная организация, относит их к видам, вызывающим «наименьшее беспокойство». 

Но,  континентальной части США медведи гризли (североамериканский подвид бурого медведя), перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения субпопуляции в соответствии с Федеральным законом о исчезающих видах.

Ссылка на основную публикацию