Интересные факты о газелях для детей

Интересные факты о газелях для детей

Газели обитают в африканской пустыне Сахара, от Мавритании до Судана. Они сезонно перемещаются из кустарниковых земель в пустыню во время сезона дождей. 

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — до 12 лет, в условиях  содержания людьми — до 13 лет.

Максимальный вес и длинна

Длинна взрослой особи достигает 140‑168 см. Вес варьируется от 40‑85 кг.

Особенности газелей

Газели хорошо приспособились к суровой и засушливой среде обитания. Они пасутся в основном травами и листьями акации, сезонно перемещаясь в поисках пищи. Их рост позволяет стоять на задних лапах, опираясь на дерево, чтобы дотянуться до растительности на высоком расстоянии. Воду часто бывает трудно достать, но газели могут пережить длительные периоды засухи, потребляя воду непосредственно из растений, которые они едят.

Газели по своей природе общительны, и раньше их можно было наблюдать живущими в больших стадах. Теперь, их количество значительно уменьшилось, и они обитают группами от 10 до 20 животных.

Все газели, включая постоянно подвергаются риску нападения хищников. Жизнь в группе обеспечивает дополнительную безопасность многих. Группы варьируются от одного территориального самца с самками и потомством до холостяцких групп и смешанных групп всех возрастов и полов, которые чаще встречаются вне сезона размножения.

Характер газели

Уникальной особенностью всех газелей является их привычка «останавливаться» или «прыгать». Благодаря своим многократным прыжкам, животное отпугивает от себя потенциального агрессора.

Кто опасен для газели

Газели являются основным продуктом питания многих крупных хищников. Таким образом, они являются очень важным звеном в пищевой цепи для многих видов хищников.

Львы, леопарды, гиены, гепарды и даже люди охотятся на газелей. Газели спасаются скоростью бега или маскировку. Большинство газелей двухцветные — коричневые сверху и белые снизу, что изредка помогает скрыться от хищников.

Размножение

Среди всех видов газелей, самцы устанавливают территории в период размножения и агрессивно защищают их от других самцов, чтобы иметь преимущественный доступ к самкам в этом районе.

Самки обычно рожают единственное потомство. 

Газель рожает только одного детеныша.

Матери будут прятать своих детенышей несколько недель, приходя к ним кормить грудью. В возрасте четырех-пяти месяцев, потомство отлучается от груди.

Сохранность

Газели находятся под угрозой исчезновения. Браконьерство и чрезмерная охота на рога и мясо привели вид Аддры почти к исчезновению. 

Ссылка на основную публикацию