Интересные факты о Гепардах для детей

Интересные факты о Гепардах

Гепард — самое быстрое млекопитающее на Планете. Во время 20 секундной погони, он набирает скорость до 93 км/час его лапы едва успевают касаться земли.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — 10-16 лет, в условиях  содержания людьми — до 19 лет.

Максимальный вес и длинна

Длинна взрослой особи достигает 1,5 м. Вес варьируется от 35‑72 кг.

Ареал обитания

Когда-то гепарды были широко распространены в Африке к югу от Сахары, на Ближнем Востоке, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. Сегодня этот обширный ареал сократился до очень ограниченного в некоторых частях Африки. Большинство гепардов живут небольшими изолированными группами на окраинах охраняемых заповедников. Сюда их подталкивают более агрессивные хищники, такие как львы и леопарды, которые доминируют в заповедниках. Самая большая концентрация гепардов — 20% от общей дикой популяции — обитает в Намибии.

Гепарды, как правило, живут среди смешанных кустарников и саванн, где они могут искать укрытие и охотиться. Некоторые гепарды обитают в лесах или пустынях. Гепарды предпочитают жить там, где они могут найти обильную добычу и слабую конкуренцию со стороны других хищников.

Особенности гепарда

Охотятся гепарды днем, что необычно для кошек. Однако для них это один из способов избежать конфликта с другими, более могущественными хищниками. 

Гепарды терпеливо преследуют свою добычу, подбираясь как можно ближе под прикрытием высокой травы, прежде чем начать атаку. Движение намеченной жертвы запускает погоню. 

Интересно, что гепард не нападет на неподвижное животное. 

Он бросится в погоню только тогда, когда его жертва начнет убегать. Неудивительно, что самое важное чувство гепарда — это зрение, на которое он в значительной степени полагается во время охоты.

После погони на высокой скорости, в результате которой происходит добыча, гепард должен прийти в себя перед употреблением пищи. Он будет отдыхать и тяжело дышать около получаса, а затем быстро и нервно поедает, прежде чем на место прибудут другие хищники, чтобы побороться за добычу. Когда им бросают вызов львы или пятнистые гиены, гепарды обычно отступают и бросают добычу.

В свободное от охоты время гепарды спят, отдыхают в тени или патрулируют свои территории. Чаще всего самцы гепардов живут группами по две-три особи, в то время как самки живут одни или с детенышами. Никакой другой вид млекопитающих не обладает такой социальной динамикой. Гепарды-самцы гораздо лучше способны защищать территорию в составе группы, чем в одиночку. Самки гепардов имеют перекрывающиеся ареалы обитания, но не защищают территорию.

Характер

Как общая характеристика вида, гепарды пугливы и покорны другим видам хищников, таким как львы и гиены. Однако самцы гепардов агрессивно территориально и будут вести серьезную битву друг с другом за территорию и за самок.

Самцы метят свою территорию не реже одного раза в час, распыляя мочу или испражняясь. 

Рацион

Плотоядное животное — копытные животные малого и среднего размера, птицы, зайцы, мелкие млекопитающие.

Основной источник пищи гепарда в дикой природе — газель. Повсюду, где наблюдается высокая концентрация газели, будет высокая плотность гепардов.

Кто предоставляет опасность

Львы, леопарды и гиены будут пытаться охотиться на гепардов, особенно на их детенышей. Поскольку гепарды очень быстрые, взрослых особей тяжело поймать. Детеныши — это отдельная история. Они совершенно беспомощны и могут быть легко убиты в своем логове, пока их мать на охоте.

Фермеры и владельцы ранчо часто убивают гепардов в защиту домашнего скота. Однако в Намибии ситуация меняется, поскольку владельцы ранчо учатся сосуществовать с гепардами и находят другие способы защиты своих стада. Например, сторожевые собаки и ослы очень эффективно отпугивают гепардов. 

Размножение

Самец и самка гепарда встречаются ненадолго, чтобы спариться. Затем самец оставляет самку и не принимает дальнейшего участия в жизни детенышей.

После периода беременности от 90 до 95 дней, самка рожает от 3 до 6 детенышей. Пометы гепардов, как правило, больше, чем у львов или леопардов. Мать гепарда будет агрессивно защищать своих детенышей от мелких хищников, таких как шакалы, и будет делать все возможное, чтобы отбиваться от леопардов и пятнистых гиен.

Детеныши гепарда кормятся грудью в течение первых шести недель жизни, но начинают рвать и есть кусочки мяса, как только у них прорезываются молочные зубы. Как и другие кошки, детеныши гепарда учатся охотиться и убивать, следуя за своей матерью. Примерно в семимесячном возрасте они могут активно участвовать в охоте. Мать-гепард будет помогать своим детенышам, ведя к ним потенциальную жертву и позволяя им совершить убийство. К 18 месяцам детеныши гепарда становятся достаточно опытными охотниками, чтобы выжить самостоятельно. Мать уходит от детенышей, оставляя их. Все детеныши остаются вместе до тех пор, пока у самок не начнется течка. Как правило, самцы из одного помета продолжают жить вместе.

Сохранность

Гепарды перечислены МСОП, ведущим заповедником в мире, как уязвимый вид. Сегодня выжило менее 12 500 диких гепардов. 

Ссылка на основную публикацию