Всё о Леопарде для детей - Интересные факты

Интересные факты о леопарде для детей

Леопарды живут в более разнообразных средах обитания, чем любое другое млекопитающее, за исключением человека и некоторых грызунов. Хотя существует только один вид леопарда, в Африке и целых девять подвидов в Азии.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — от 7 до 9 лет, в условиях  содержания людьми — до 23 лет.

Максимальный вес и длинна

При длине 1,0–1,9 м, леопарды весят от 30 до 70 кг.

Рацион

Плотоядное животное — крупные и мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, членистоногие.

Ареал обитания

Леопарды обитают в большей части Африки к югу от Сахары, к востоку до Аравийского полуострова и по всей Юго-Западной Азии до Индии, Китая и Дальнего Востока России. Самый северный подвид — амурский леопард — самая редкая кошка в мире.

Образ жизни

Леопарды приспособились к тропическим лесам, лугам, степям, суровым горам и пустыням. Эти кошки хорошо эксплуатируют любую среду и являются авантюристическими охотниками, которые едят что угодно. Сюда входят птицы, змеи, грызуны, мелкие млекопитающие, антилопы, дикие овцы, козы и домашний скот.

Днем леопард отдыхает, часто вися на ветвях дерева. Его пятнистая шерсть плавно сочетается с пятнистым оттенком дерева, давая ему сверхъестественную способность прятаться с виду.

В сумерках леопард просыпается и начинает охотиться или патрулировать свою территорию, оставляя свои запахи на пути. Взрослые самцы охраняют свою территорию используя рев. Они хотят быть уверены, что другие леопарды, которые его услышат, не проникнут на территорию. Взрослые самки сообщают голосом о том, что находятся в половой фазе и готовы к спариванию.

Охота

Леопарды охотятся из засады. Они аккуратно наблюдают за добычей, оказываются в нескольких шагах от выбранной цели, затем атакуя её. Однако только одна из десяти атак леопарда заканчивается успехом. Леопард создан для силы, а не скорости, поэтому он полагается на элементы неожиданности и замешательства, чтобы сбить добычу. Если леопард убьет животное, он выпотрошит животное на месте, но затем затащит тушу на верхушки деревьев, чтобы скрыть и защитить ее от других хищников.

Кто предоставляет опасность леопарду

В зависимости от типа среды обитания, леопарды вынуждены конкурировать с другими крупными хищниками, включая львов в Африке и тигров в Азии. Леопарды подвергаются преследованиям со стороны людей, которые могут незаконно отловить их или убить в целях защиты домашнего скота или из-за предполагаемой опасности, которую они представляют.

Размножение

Самки леопардов рожают по два-три детеныша в помете.

Обычно до самостоятельности доживают только 1-2 детеныша. Первые несколько месяцев детёныши совершенно беспомощны, а мать хорошо их скрывает. Они будут продолжать кормить грудью, пока им не исполнится 3 месяца, но также начнут есть твердую пищу примерно в 2 месяца. Постепенно, играя и копируя свою мать, детеныши учатся охотиться и убивать. К своему первому дню рождения детеныши почти полностью вырастают и могут сами о себе позаботиться. Они разойдутся со своей матерью в течение второго года жизни и будут вести уединенный образ жизни, хотя были сообщения о случаях, когда мать-леопард сохраняла нежные связи со своими детенышами и в зрелом возрасте.

Сохранность

Статус сохранения леопарда варьируется в зависимости от среды обитания и подвида. Амурский леопард включен в список МСОП, ведущей мировой природоохранной организации, как находящийся под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания, браконьерство и преследования представляют наибольшую опасность для этих великолепных животных.

Ссылка на основную публикацию