Интересные факты о Шимпанзе для детей

Интересные факты о Шимпанзе

Шимпанзе и люди тесно связаны, ведь имеют более 98% одинакового генетического материала.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы — 50 лет, в условиях  содержания людьми — до 60 лет.

Максимальный вес и длинна

Длинна взрослой особи достигает 70‑100 см. Вес варьируется от 45 до 84 кг.

Рацион

Всеядное животное — в основном фрукты, овощи и растения, но иногда и мясо.

Где обитают шимпанзе

Шимпанзе обитают в основном в поясе тропических лесов Центральной Африки, но они достаточно приспособлены для кормления, чтобы выжить и в других местах обитания. Менее плотные популяции существуют в горных лесах, сезонно засушливых лесах и лесах саванн.

Особенности шимпанзе

Шимпанзе — очень социальные животные, которые живут сообществами, насчитывающими до нескольких сотен особей. Они путешествуют и кормятся небольшими группами внутри сообщества. Мужские особи, как правило, остаются в одной группе с рождения, тогда как женские могут переходить в соседнюю группу, когда достигают подросткового возраста. Взрослые шимпанзе иногда переходят в новую группу, но не часто, поскольку они обычно сталкиваются с агрессией как новички.

Иерархия

Внутри каждой группы социальный статус строго установлен, но постоянно меняется. Самцы образуют иерархию доминирования, на вершине которой находится альфа-самец. Они постоянно соревнуются друг с другом за звание. У самок также есть своя собственная иерархия доминирования, с альфа-самкой, но внутри группы они подчиняются самцам. Самцы крупнее и физически сильнее самок, что дает им преимущество в доминировании. Самки менее общительны, чем самцы. Их самые близкие узы связаны с потомством.

Характер

Шимпанзе с рождения учатся ладить в группе. Они наблюдают за своими матерями и другими членами группы и узнают от них все: как кормить, где спать, как ухаживать, как «читать» поведение других шимпанзе и как взаимодействовать с другими. 

Только научившись правильному поведению, шимпанзе смогут выживать с другими членами группы. Социальный уход, игры, физические проявления и готовность делиться едой — вот некоторые из способов, которыми шимпанзе формируют и поддерживают связи друг с другом.

Умственные способности

У шимпанзе большой мозг по сравнению с размером их тела. Они умеют решать проблемы, разбираются в причинах и следствиях и являются не только пользователями, но и создателями инструментов.

Они очень искусны в прогнозировании поведения других шимпанзе. Любят часто вокализировать, поддерживают связь на больших расстояниях и предупреждают друг друга о еде и угрозах различными звуками.

Они отлично общаются с помощью языка тела. Благодаря мимики шимпанзе могут сообщать о страхе, удовлетворении, агрессии, игривости, подчинении, попрошайничестве, возбуждении и других состояниях. 

Образ жизни

Шимпанзе ведут дневной образ жизни, что означает, что они бодрствуют и активны в течение дня. Как минимум половину дня они проводят за кормлением. В то время как они питаются в основном фруктами и другими растениями на деревьях, они перемещаются с места на место по земле, шагая на четвереньках.

Шимпанзе способны преодолеть много километров за день, чтобы прокормиться. В основном они вегетарианцы, но изредка могут съесть немного мяса. Самцы охотятся совместно в группах, на некоторых приматов или мелких и средних млекопитающих.

Размножение

Самки шимпанзе обычно рожают первое потомство в раннем подростковом возрасте. Когда у самки течка, она будет спариваться со многими самцами в сообществе, хотя самцы более высокого ранга могут попытаться защитить ее и отбиться от других женихов. 

После 7,5-месячной беременности она обычно рожает одного ребенка и редко — двойню. 

В среднем, самка шимпанзе рожает раз в пять лет.

Только четыре года ей понадобиться для выкармливания и заботы о своем потомстве, прежде чем снова перейдет в течку. В течение первых нескольких месяцев жизни детеныш шимпанзе постоянно прижимается к телу матери. Он будет цепляться за нее, и она будет носить его с собой. Постепенно мать позволит своему потомству уйти от нее на более длительные периоды времени и позволит другим доверенным самкам — очень часто братьям и сестрам — нести ее потомство. Мать всегда бдительна и бросится к своему потомству при любом признаке угрозы или неприятностей. Даже после отлучения от груди мать будет поддерживать прочные связи со своим старшим потомством.

На грани исчезновения

Шимпанзе — исчезающий вид. Сегодня в африканских лесах выживают всего около 150 000 шимпанзе, по сравнению с 1900 годом их насчитывали более 2 млн. Они находятся под угрозой исчезновения по многим причинам, включая браконьерство, потерю среды обитания и болезни, занесенные людьми. Большая часть их среды обитания была потеряна из-за вырубки леса в результате вырубки леса, создания сельскохозяйственных угодий и других действий человека. Однако, вероятно, самая большая угроза для шимпанзе сегодня — это чрезмерная охота.

Ссылка на основную публикацию