Обыкновенная беличья обезьяна - интересные факты

Обыкновенная беличья обезьяна

Беличья обезьяна наиболее распространенный примат прибрежных лесов в Гвиане и бассейне реки Амазонки, отличается кружком черной безволосой кожи вокруг носа и рта на фоне выразительного белого лица. Их короткий мягкий мех от серого до оливково-зеленого цвета с беловатой нижней частью.

Беличьи обезьяны имеют длину 25-40 см, не считая хвоста, который по крайней мере равен длине тела.

Беличьи обезьяны образуют большие группы, одна из которых может насчитывать до 300 обезьян. Они также являются одними из самых вокальных приматов, общаясь различными призывами, включая лай, крики, писк и визг. Исключительно проворные прыгуны и бегуны, эти обезьяны предпочитают жизнь на деревьях, хотя иногда и спускаются на землю.

Они активны в течение дня и двигаются гуськом за лидером по часто используемым тропинкам в верхушках деревьев. Ночью они спят, прижавшись друг к другу на ветвях, обернув хвосты вокруг тела. Беличьи обезьяны и капуцины иногда кормятся вместе, поедая фрукты, листья, почки, древесную камедь, насекомых, пауков и мелких позвоночных.

Самки рожают одного ребенка после шестимесячной беременности.

Ребенок ездит на спине матери в течение первых нескольких недель жизни и остается зависимым от матери в течение года.

Привлекательные, нежные, ласковые и чистоплотные беличьи обезьяны были популярными домашними животными в Соединенных Штатах до тех пор, пока захват и импорт диких приматов в качестве домашних животных не был объявлен вне закона в 1975 году. Они, по-видимому, лучше всего живут вместе с другими себе подобными и могут прожить до 20 лет при благоприятных условиях.

Ссылка на основную публикацию