Все о дикобразах для детей: интересные факты

Все о дикобразах для детей

Дикобраз имеет 25 видов, все они крупные, травоядные грызуы. Особо активны с раннего вечера до рассвета. Все они имеют короткие, коренастые ноги, но их хвосты варьируются от коротких до длинных, а некоторые из них цепкие. Иглы, или шипы, принимают различные формы в зависимости от вида, но все они представляют собой модифицированные волосы, встроенные в мускулатуру кожи. Ни один дикобраз не может бросить свои иглы, но они легко отделяются и остаются вонзенными в нападающего. Основная окраска колеблется от серовато-коричневой до темно-коричневой, но эта окраска перегружена пестрыми узорами белого, желтого, оранжевого или черного цвета из-за полос на иголках.

Цепкохвостый дикобраз

Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз – самый крупный вид в семействе, обычно весящий менее 7 кг, хотя самцы иногда вырастают значительно крупнее. Его тело достигает 80 см в длину, а хвост-до 30 см. Покрыты в общей сложности 30 000 или более игл. По земле дикобраз бродит и не может прыгать; по деревьям он карабкается медленно, но отлично держит равновесие; в воде он хорошо плавает. При приближении животное выставляет свой зад. Если на него нападут, он направит свой мощный мускулистый хвост против нападающего. Рыбаки, однако, могут охотиться на дикобразов, нападая на их нижнюю сторону; рыси и росомахи также, как известно, успешно охотятся на дикобразов.

Североамериканский дикобраз обитает в лесах, в том числе в лесистых районах вдоль рек в тундровых, луговых и пустынных районах. Его ареал простирается от Канады до северной Мексики, хотя он отсутствует на юго-востоке Соединенных Штатов. Иногда его можно увидеть днем, и это единственный дикобраз Нового Света, который является как наземным, так и древесным. Он будет гнездиться на деревьях, а также в дуплах деревьев, бревнах или пнях, в дополнение к пещерам, расщелинам скал, норам или сугробам.

Особи, живущие в хвойных лесах, проводят много времени на земле. Однако те, кто живет в лиственных и смешанных лесах, чаще встречаются на деревьях, которые являются их источником пищи.

древесный дикобраз
древесный дикобраз

Весной и летом их рацион включает почки, веточки, корни, стебли, листья, цветы, ягоды, семена и орехи. Зимой вечнозеленая хвоя, слой камбия и внутренняя кора деревьев становятся важными источниками пищи. Кости и рога грызут в поисках кальция и других минералов. Хотя дикобразы не впадают в зимнюю спячку, они остаются в своих берлогах в особенно холодную или ненастную погоду. Обычно они одиночки, но иногда собираются в группы.

Все остальные дикобразы обитают в тропических лесах от южной Мексики до Южной Америки. Морды у них большие и округлые.

Короткохвостый дикобраз

Короткохвостый дикобраз, один из самых маленьких-37 см плюс короткий хвост. Дикобразы в основном едят фрукты ночью и отдыхают днем в дуплах деревьев или сидят на ветвях или в переплетениях древесных лоз. Их пальцы несут длинные изогнутые когти, и у большинства видов есть длинные мускулистые хвосты, которые могут быть свернуты вверх и обвиты вокруг ветвей. Дальнейшее улучшение сцепления хвоста-жесткая щетина на нижней поверхности кончика хвоста (верхняя поверхность безволосая). Тем не менее, как и их северный родственник, эти тропические дикобразы двигаются медленно и не могут прыгать, поэтому им приходится спускаться на землю, чтобы пересечь промежутки между деревьями. Иглы дикобразов  острые, жесткие, круглые в поперечном сечении и имеют зазубренные кончики. Дикобразы короткохвостые вынашивают обычно одного детеныша, иногда двух, рожают примерно через 200 дней беременности.

Другие виды дикобразов

Виды Старого Света в основном наземные, хотя длиннохвостый дикобраз Юго-Восточной Азии также лазает по деревьям и кустарникам в поисках пищи. Это самый маленький член семейства, весящий менее 4 кг и несколько похожий на крысу по внешнему виду; он имеет около полуметра в длину, не считая хвоста, который составляет около половины длины тела. Кистохвостые дикобразы быстро передвигаются по земле и могут лазать, прыгать и плавать. Иногда они собираются вместе, чтобы отдохнуть и поесть. Кустарниковые и длиннохвостые виды укрываются в корнях деревьев, полых стволах, скальных расщелинах, термитниках, пещерах, заброшенных норах или эродированных полостях вдоль берегов ручьев.

Короткохвостые дикобразы -самые крупные, весом до 30 кг, с телом почти метровой длины и хвостом длиной 8-17 см. Они медленно передвигаются тяжеловесной походкой, но при тревоге переходят на рысь или галоп.

 

Ссылка на основную публикацию