Все о слонах детям: интересные факты

Все о слонах детям

Слоны — огромные и умные, сильные и общительные. Обычно распознают два типа слонов: африканский слон и азиатский слон. Продолжаются споры о том, сколько подвидов может существовать и могут ли некоторые из них действительно быть видами сами по себе. Вот несколько способов отличить их:

Африканский слон

Африканский саваннский, или кустарниковый, слон весит до 9 тонн и достигает 3-4 метров в высоту. Африканский лесной слон, обитающий в тропических лесах, был признан отдельным видом в 2000 году, потому что он меньше саваннского слона. У него тонкие, направленные вниз клыки.

Азиатский слон

Азиатский слон весит около 5500 кг и имеет высоту до 3,5 метров. Азиатский слон включает в себя три подвида: индийский, суматранский и Шри-ланкийский. Африканские слоны имеют гораздо большие уши, которые используются для рассеивания тепла тела.

Продолжительность жизни

От 30 до 50 лет

Забавные факты

  1. Беременность слонов длится от 20 до 22 месяцев;
  2. Вес слона при рождении составляет от 50 до 120 килограммов, а высота от 66 до 107 см;
  3. Кожа слона настолько чувствительна, что он чувствует, как на нее приземляется муха;
  4. Низкие, звонкие крики слонов могут быть услышаны другим слоном на расстоянии до 8 километров;
  5. На Андаманских островах Индии слоны переплывают море между островами;
  6. Череп слона весит около 52 кг;
  7. Слоны предпочитают левый или правый бивень. Один бивень обычно изнашивается сильнее, чем другой;
  8. В отличие от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей жизни;
  9. Африканский слон весом 6300 килограммов может перевозить почти 9 000 килограммов.

Хобот слонов

Хобот слона — один из самых универсальных органов у млекопитающих. Анатомически туловище представляет собой сочетание верхней губы и носа; ноздри расположены на кончике. Ствол большой и мощный, весит около 130 кг  у взрослого самца и способен поднять груз около 250 кг.

Однако он также чрезвычайно ловок, подвижен и чувствителен. Хобот состоит из 16 мышц. Основная мышца, покрывающая верхнюю и боковые части туловища, выполняет функцию подъема туловища; другая мышца покрывает нижнюю. Внутри туловища находится чрезвычайно сложная сеть излучающих и поперечных мышечных пучков, обеспечивающих тонкое движение. Всего в поперечных сечениях туловища было подсчитано около 150 000 мышечных пучков. Ствол иннервируется двумя хоботковыми нервами, которые делают его чрезвычайно чувствительным. Бифуркации этого нерва достигают большей части ствола, особенно кончика, который снабжен тактильными щетинками через равные промежутки. На конце ствола есть выступы, похожие на щупальца, позволяющие ему выполнять удивительно тонкие функции, такие как поднимать монету с плоской поверхности или раскалывать арахис, сдувать скорлупу и класть ядро в рот. У африканских слонов есть две такие конечности (одна сверху и одна снизу); у азиатских слонов-одна. Азиатский слон чаще всего обвивает кончик хобота вокруг предмета и поднимает его методом, называемым “хватанием”, в то время как африканский слон использует “щипок”, поднимая предметы таким же образом, как человек использует большой и указательный пальцы. Хобот африканского слона может быть более растяжимым, но хобот азиатского слона, вероятно, более ловкий.

Слоны используют хобот, как мы руки. Когда слоны встречаются, они могут приветствовать друг друга, один касается лица другого хоботом. Это “пожатие туловища” можно сравнить с человеческим рукопожатием в том смысле, что оно может быть связано с аналогичными функциями, такими как уверенность и приветствие или как способ оценки силы.

Дыхание, питье и еда-все это жизненно важные функции хобота. Большая часть дыхания осуществляется через хобот, а не через рот. Слоны пьют, всасывая до 10 литров воды в хобот, а затем впрыскивая ее в рот. Они едят, отделяя травы, листья и плоды концом хобота. Хобот также используется для сбора пыли или травы для распыления на себя для защиты от укусов насекомых и солнца. При подозрении на опасность слоны поднимают и поворачивают хобот, как будто это “обонятельный перископ”, возможно, нюхая воздух для получения информации.

Вокал слонов

Слоны производят два типа вокализации, изменяя размер ноздрей по мере прохождения воздуха через хобот. Низкие звуки-это рычание, фырканье и рев; высокие звуки-это труба, грубый крик и плач. Грохочущие звуки издаются гортанью и считаются похожими на мурлыканье у кошек. Вокализации происходят из гортани и связанной с ней особой структуры-глоточного мешка. У подавляющего большинства млекопитающих горло содержит девять костей, соединенных в коробчатую структуру, подъязычный аппарат, который поддерживает язык и голосовой аппарат. У слонов в подъязычном аппарате всего пять костей, а промежуток, образованный недостающими костями, заполнен мышцами, сухожилиями и связками. Эти более свободные насадки обеспечивают гортани большую степень свободы и позволяют сформировать глоточный мешок сразу за языком.  Слоны могут издавать множество других звуков, ударяясь хоботом о твердую землю, дерево или даже о свои собственные бивни.

Бивни и зубы

Слоновьи бивни-это увеличенные резцы из слоновой кости. У африканского слона и самец, и самка имеют бивни, тогда как у азиатского слона бивни есть в основном у самца. При наличии бивней у самки — они маленькие, тонкие и часто одинаковой толщины. Размер и форма бивня наследуются. Бивни используются для защиты, нападения, рытья, подъема предметов, сбора пищи и снятия коры с деревьев. Они также защищают чувствительный хобот, который прячется между ними, когда слон нападает. Во время засухи слоны роют ямы для воды в сухих руслах рек, используя свои бивни, ноги и хоботы.

У слонов есть шесть наборов щечных зубов (моляры и премоляры) в течение их жизни, но они не прорезываются все сразу. При рождении слон имеет две или три пары щечных зубов в каждой челюсти. Новые зубы развиваются сзади и медленно продвигаются вперед по мере того, как изношенные зубы фрагментируются спереди и либо выпадают, либо проглатываются и выводятся. Каждый новый набор последовательно длиннее, шире и тяжелее.

Семейная жизнь

Все слоны живут в тесных социальных группах, называемых стадами, обычно состоящими из родственных самок и их потомства. Вожак стада известен как матриарх. Обычно она самая старая и самая опытная особь в группе. Матриарх помнит, где и как найти пищу и воду, как избежать хищников и лучшие места для укрытия. Она также держит младших слонов возле себя и учит как вести себя в обществе слонов. Когда группы становятся слишком большими, «связанные группы» отделяются, но сохраняют слабую связь.

Взрослые самцы обычно не живут стадом. Когда слоны-самцы становятся достаточно взрослыми, чтобы найти себе пищу и защитить себя, они покидают стадо и живут самостоятельно или создают холостяцкие стада с другими самцами. Только после того, как они становятся взрослыми, они посещают стада самок, и то только на короткие периоды времени для размножения. Самцы в уходе за молодняком не учавствуют.

Ссылка на основную публикацию